Масштабные изменения в составе дивизионов НХЛ

Руководство НХЛ опубликовало расписание матчей сезона-2013/14 и огласило масштабные изменения в составе дивизионов лиги.

Начиная со следующего чемпионата, количество дивизионов в лиге сокращается с шести до четырех. Восточная конференция отныне будет состоять из Атлантического и Столичного (Метрополитен) дивизионов, а Западная – из Тихоокеанского и Центрального. Состав новообразованных дивизионов выглядит следующим образом:

Восточная конференция (16 клубов)

Атлантический: «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Баффало», «Детройт», «Бостон», «Флорида» и «Тампа-Бэй»

Столичный: «Вашингтон», «Питтсбург», «Филадельфия», «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Каролина» и «Коламбус», который раньше был частью Западной конференции

Западная конференция (14 клубов)

Тихоокеанский: «Ванкувер», «Калгари», «Эдмонтон», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес», «Финикс» и «Анахайм»

Центральный: «Виннипег», «Чикаго», «Колорадо», «Даллас», «Миннесота», «Нэшвилл» и «Сент-Луис».

Теперь каждая команда Запада сыграет с соперниками по дивизиону 29 матчей – по пять против пяти клубов и четыре против одного оппонента. Еще 21 встречу коллективы проведут против команд из другого дивизиона Западной конференции. Оставшиеся 32 матча «западники» сыграют против клубов с Востока НХЛ.

На противоположном побережье США и Канады ситуация несколько иная. Клубы Восточной конференции проведут по пять матчей только против двух команд и по четыре – против пяти. С каждым коллективом из соседнего дивизиона будет сыграно по три встречи, а оставшиеся 28 матчей будут распределены между командами с Запада.

Серьезное изменение коснется и распределения путевок в плей-офф. В следующем сезоне борьбу за Кубок Стэнли обеспечат себе по три лучшие команды всех дивизионов, а оставшиеся четыре позиции займут обладатели wild-card – по две сильнейшие из оставшихся команд Востока и Запада. Данная схема более всего напоминает систему НФЛ, в которой выступает 32 клуба. Вполне возможно, в ближайшем будущем в НХЛ появится еще две команды Западной конференции.

Что касается расписания, то регулярный чемпионат-2013/14 стартует 1 октября встречей «Чикаго» и «Вашингтона». Также в этот день пройдут матчи «Монреаль» – «Торонто» и «Эдмонтон» – «Виннпег». С 9 по 26 февраля 2014 года в календаре НХЛ предусмотрена пауза на Олимпийские игры в Сочи. Регулярка завершится 13 апреля, а матчи Кубка Стэнли начнутся 16 апреля.

Рейтинг@Mail.ru