«Колорадо» под руководством Патрика Руа

На неделе «Колорадо» одержал десятую победу в одиннадцати матчах. Очередной жертвой стал «Виннипег», а до этого – такие по умолчанию фавориты лиги, как «Питтсбург» и «Бостон». Николай Дудаев рассказывает, как команде из Денвера удается всех удивлять и кто за этим стоит.

Патрик Руа, новый тренер «Колорадо», бывший голкипер-звезда, победитель, обладатель и все, что в таких случаях положено говорить, приезжает на утреннюю тренировку первым. Надо переговорить с тренерским штабом, проверить, все ли готово для занятий, переодеться в хоккейную форму, привести в порядок мысли, посмотреть еще раз задуманную вчера структуру занятия. А мысли только об одном – как сделать из молодой еще команды, вряд ли способной доминировать на льду против большинства команд НХЛ, работоспособный, эффективный механизм по добыванию очков. Когда все игроки собираются, наконец, на льду, Руа начинает тренировку. Что удивляет первым, тренер работает наравне с игроками, потеет вряд ли меньше, подбадривает или покрикивает, расставляет игроков так, как считает правильным, останавливается, чтобы показать пару технических приемов броска или отбора шайбы, периодически собирает игроков вокруг себя и объясняет им свой замысел и свое видение игры. Это первое и возможно самое важное на данный момент отличие тренера Руа от его предшественников. Руа сливается с командой, он не хочет отстраняться от тренировочного процесса и лишь изредка покрикивать на тех ребят, которые ошибаются. Он другой, он пришел научить, передать опыт. Так он всегда делал в Квебеке. Так он будет поступать и здесь, в «Колорадо».


Варламову и Жигеру невероятно повезло. Особенно Варламову, конечно. Играть под руководством Руа вратарю – это, наверное, как журналисту писать статьи под присмотром Гэя Талезе или еще кого-нибудь из великих. Варламов прибавил в уверенности, в надежности. Цифры говорят сами за себя. Напарник Варламова Жигер, несмотря на возраст и серьезный опыт, также преобразился под влиянием соотечественника. Два шатаута в трех матчах, из которых один – в игре с «Питтсбургом». Свою роль сыграл и тот факт, что в клубе наконец-то появился тренер вратарей. В настоящий момент «Колорадо» лидирует в лиге по количеству пропущенных шайб в среднем за матч (1.46). Что, впрочем, заслуга не только вратарей.


Руа всегда был странным парнем. Импульсивным, эмоциональным, взрывным. Что отличало его от большинства вратарей, так это живой интерес ко всем аспектам игры. Обычно вратари тренируются отдельно, где-нибудь в углу, растягиваются, раскатываются. Руа никогда не был таким. Он всегда приезжал в центр площадки, когда тренер Хартли рассказывал защитникам и нападающим, какую расстановку на площадке он хочет видеть. Более того он задавал вопросы, а как то, а почему так. Хотел ли Руа уже тогда стать тренером, он и сам не уверен. «Но почему бы не открыть для себя и эту дверь тоже». Такая любознательность помогает ему не только в тренерской карьере. Будучи вратарем, он прекрасно читал комбинации соперника, понимал, что будет происходить на площадке в следующие мгновения, понимал, что делают его нападающие в начале атаки и кому лучше отдать первый пас.


В настоящий момент «Колорадо» лидирует в НХЛ по среднему количеству пропущенных за матч голов и по игре в меньшинстве. По диаграммам видно, что Руа удалось значительно улучшить эти показатели по сравнению с предыдущими сезонами. В чем секрет?

Оборона «Колорадо» держится на трех парах защитников. Состав двоек может варьироваться в зависимости от обстоятельств, однако точно на лед выходят Хейда и Джонсон. Защитники могут и угрожать воротам соперника, но это не является их основной обязанностью. Главная задача – выдавить игроков соперника на фланги, по возможности прижать к бортам, подстраховать обороняющихся нападающих и начинать атаки своей команды наиболее эффективным и безопасным способом, избегая потерь и перехватов. При игре в обороне Руа практикует принцип, который озвучил еще перед первым матчем: мы атакуем и обороняемся всей пятеркой. Именно поэтому оборона «Колорадо» начинается в центральной зоне. Лучший вариант: выдвинутый вперед центр совершает активный форчек. Остальные четверо встречают соперника на синей линии. Дальше задача – не пускать соперника в центр, не позволять бросать по воротам по центру, выдавливать к бортам, а оттуда с флангов пусть бросают, сколько душе угодно. По статистике по воротам «Колорадо» наносится в среднем около 30 бросков за матч. Однако если присмотреться внимательнее, можно заметить, что процентов 70 этих бросков приходят с флангов, что, конечно, существенно облегчает работу вратарям. Другой важный момент – «Колорадо» стал играть агрессивнее. Много хороших хитов, много жесткой борьбы, много отличных отборов шайбы с помощью клюшки. Пожалуй, оборону «Колорадо» можно назвать самой вязкой из всех виденных. Самой стабильно вязкой, если можно так выразиться.


Руа давно не стоял в воротах, ему это надоело. Теперь, выступая за любительские команды, Руа играет в нападении и любит забивать голы. Он ненавидит рамку и не хочет больше туда возвращаться. В атаке все гораздо веселее.


В атаке у Колорадо есть 3 боеспособных тройки. Конечно, ведущие из них – смены Дюшейна и Ландескуга. Прелесть атаки «Колорадо» заключена во внешней простоте. Типичная атака выглядит как вброс шайбы в зону и борьба за нее там. Но в том и смысл, что нападающие «Колорадо» настолько техничны, что для красивых финтов и обыгрышей им не нужно много пространства или хорошей скорости. И Дюшейн, и Ландескуг, и Маккиннон, и Тангуэй могут обыграть соперника буквально на носовом платке. Бросает «Колорадо» немного по сравнению с лидерами и не намного больше, чем бросал в прошлом сезоне. Но это и не является целью Руа. Его цель – измотать оборону соперника, а затем один раз хорошенько бросить и постараться на подборе. «Колорадо» вполне способен входить в зону соперника с помощью паса или индивидуальных действий игроков. И часто это заканчивается опасными моментами и голами. Но сам Руа неоднократно отмечал, что ему важно играть проще и надежнее, нежели много забивать. Гораздо важнее, чтобы хотя бы двое из трех нападающих каждый раз успевали вернуться в среднюю зону и начать оборону. Потому что… Правильно, потому что «мы атакуем и обороняемся всей пятеркой».


Руа мог накричать, мог поскандалить, мог залететь в офис к тренеру, чтобы разбить там телевизор, мог на глазах у всего мира объявить президенту клуба, что уходит навсегда. Мог. Но со временем два принципа остались актуальными для Руа – уважение и преодоление. Уважение к игрокам как к личностям, уважение к себе, уважение к болельщикам. Преодоление трудностей, преодоление вершин, но главное – преодоление себя. Этому Руа обучал молодых ребят в Квебеке. То же самое он проповедует и в «Колорадо».


Ничего экстраординарного Руа придумывать с игровой точки зрения не стал. Самое главное кроется в том, как он пытается себя позиционировать. Многое стало ясно после первого же матча с «Анахаймом», когда, защищая своих, Руа чуть не обрушил пластиковый борт на Брюса Будро, за что потом был серьезно оштрафован. Ребята должны чувствовать, что Руа стоит за их спиной и стоит за них горой, неважно, какие последствия это будет иметь лично для него. Он руководит командой во время игры на манер футбольного или волейбольного тренера: подсказывает, покрикивает, показывает жестами, куда должен ехать и что делать игрок, выходящий со скамейки штрафников. В большинстве случаев он сам рисует на планшете ту комбинацию, которую хочет увидеть (обычно это делают ассистенты), он лично подбадривает игроков дружеским словом или похлопыванием по спине. Он вызывает огонь на себя, он стягивает на себя весь стресс, какой только может быть во время игры. И все ради того, чтобы его ребята играли и не волновались о пустяках. И пока они не волнуются. Лишь только благодарят в глаза и за глаза своего тренера за то, что тот дал им свободу быть собой и совершать ошибки.

«Я хочу привить игрокам дух Кубка Стэнли. Да, немногие отдадут нам место в плей-офф в этом сезоне. Но мы хотим, чтобы ребята почувствовали дух Кубка, чтобы они жили им. Тогда победы придут» – говорит Руа.


Один момент навсегда останется в памяти Руа. Тот знаменитый гол «Детройта». Шайба была в руках, но предательски выскользнула. И все! Поражение! Обидное еще больше оттого, что это не должно было случиться с ним, с гениальным, с блестящим. Перед началом нынешнего сезона Руа сказал: «Наша главная задача – удивить хоккейный мир. Это наша главная цель». И он начал исполнять обещанное. Но в душе наверняка (да и в словах это не раз прорывалось) остается волнение. Потому что нельзя изображать статую свободы, пока судья не свистнул и шайба не зафиксирована в ловушке. Нельзя, иначе может случиться страшное. Именно поэтому вся философия «Святого Патрика» укладывается в несколько банальных, но не утративших актуальности слов: сегодня будет матч, и мы его сыграем. А завтра будет другой матч, и мы подумаем о нем позже. Время статуи свободы еще придет, но не ранее, чем через 70 матчей. Не ранее. Только чемпионским перстнем можно заткнуть уши, чтобы не слышать скептиков вокруг. Руа знает это по собственному опыту.

Рейтинг@Mail.ru